公安民警健康促进项目

全国公安机关和广大公安民警忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,日夜坚守在维护国家安全和社会稳定的第一线,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,作出了突出贡献。公安队伍是和平年代栖牲最大、奉献最多的队伍之一,面对各种急难险重任务,经受了非同寻常的考验,付出了非同寻常的努力。

改革开放以来,全国有1万多名民警英勇栖牲,16万多名民警光荣负伤。同时,广大民警面临着紧张的工作压力和高度的职业风险,身心十分疲惫,许多处于亚健康状态,有的甚至积劳成疾,英年早逝。

为关爱广大公安民警的身心健康,提升公安民警的自我保健意识和健康水平,2015年基金会理事会一致通过:今后五年累计捐赌3500万元为中国公安民警英烈基金会设立”无限极公安民警促进专项基金”,用于开展公安民警健康促讲工作和关爱公安民警健康的有关活动。 历年工作情况如下:

  • 2018

    2018年举办民警健康休整班13期,全国公安机关的920多名民警参加了休整,在各地公安机关和广大民警中反映良好。在陕西富平、新疆乌鲁木齐开展了面向公安机关基层所队的“关爱民警健康基层行”活动,共慰问了20个基层所队、20个困难民警家庭,发放了健康用品、健身器材和慰问金,其中陕西富平40万元,新疆乌鲁木齐40万元。

  • 2017

    该项目组织开展“一带一路”安保、”金砖国家峰会安保”、”党的十九大”安保和基层一线经侦、刑侦、监所管理等工作优秀民警代表健康休整班12期,全国公安机关的793名民警参加了休整。在宁夏、贵州、江西开展”关爱民警健康基层行”活动,共慰问了30个基层队伍,20个困难民警家庭,发放健康用品,健身器材和慰问金。

  • 2016

    该项目安排了18批共1150人次的基层一线民警健康休整活动。用一周休整时间,为民警进行健康体检,组织心理辅导、健康讲座、经验交流、参观学习,做到内容丰富多彩,紧贴需求。年内特别为参加”G20”安保的民警举办了2期休整班,专门为革命老区、新疆、西藏及四省藏区国保的基层民警举办了休整班,为长期奋战在反恐维稳一线的民警,提供了休整机会,传递了部党委对基层民警的关心关爱之情,社会反响很好;与部直属机关党委组成慰问组,深入西藏、青海公安机关,送去了部党委的关爱,为20个基层一线单位购置了便携式急救器械、健身器械和保健用品,向10名特困民警家庭发放了慰问金;组织北京的50名民警参加中华医学会主办的无限极养生行走日活动等。

  • 2015

    该专项资金一是开展了13期共600多人次的基层一线民警健康休整班,为民警进行健康体检,组织开展心理辅导、健康知识讲座、经验交流、参观学习等活动,使民警代表达到缓解疲劳、愉悦身心,树立健康理念、养成良好生活习惯的目的,参加休整的民警反响良好;二是开展健康基层行,向陕西、甘肃、湖北、重庆公安机关拨付专款,为30多个基层一线公安机关购置了便携式急救器械、健身器械和保健用品,向特困民警家庭发放慰问金;三是组织健康行走日活动,西安、石家庄、长沙等市公安机关民警参加了活动,并安排了专题健康讲座,受到广大民警的欢迎。